Estic llegint un llibre sobre l'alimentació sana pel cervell i el cor i m'agradaria compartir amb vosaltres un petit resum dels 10 aliments essencials.
DIEZ ALIMENTOS ESENCIALES PARA CEREBRO Y CORAZÓN
LA MANZANA: rica en pectina (fibra soluble), atrapa el
colesterol i elimina metales pesados como mercurio, cromo i cadmio. Fuente de
fructosa y glucosa, combustible del cerebro. La de tipo golden está asociada
con la vitamina B6, apoya neurotransmisores y calma células nerviosas y reduce
ansiedad.
LA QUINOA: Rica en aminoácidos de alto valor y la convierte
en fuente de proteínas única. Aporta seretonina (neurotransmisor) para reparar
sueño y reducir ansiedad. Otros como feninalina y alanina, proveen de energía
al sistema nervioso y ayudan a mantenernos alerta. Rica en vitaminas del grupo
B, especialmente en ácido fólico, hierro, magnesio y fosforo (para desempeño
intelectual)
EL SÉSAMO: Rico en ácidos grasos (monoinsaturado oléico y
linoleico de la serie omega 6). Controla el colesterol y los triglicéridos y
interviene en buen funcionamiento del sistema nervioso. Fuente de lecitina
(grasa que desempeña funciones vitales) y contribuye a un buen riego sanguíneo
(problema de la vejez).También tiene vitaminas grupo B, magnesio, selenio,
fosforo y boro.
LA GRANADA: Rica en polifenoles, que junto con algunos
ácidos grasos hacen que el zumo de esta fruta sea uno de los mayores
antioxidantes que se conocen (combaten radicales libres). También contiene pectina y vitamina C. Fuente
de potasio y sodio, que ayuda a combatir estrés.
LA NUEZ: Contiene àcido alfalinolénico (pertenece serie
omega 3) y reduce colesterol y mejora tono vascular. Si se incluyen unas nueces
diarias a la dieta nos protegemos de infarto de miocardio y alzhéimer. También
contiene lecitina, fósforo, hierro, magnesio y nutrientes para sistema
nervioso.
EL HUEVO: Alto en
proteínas, más elevado en la clara. Contiene todos los nutrientes necesarios
para el desarrollo y se utiliza para sintetizar la seretonina, además esta
potenciado por la presencia de vitamina B12 y ácido fólico. La yema es la mejor
fuente de lecitina, componente de la estructura cerebral, pero tiene que tomarse con moderación porque
es muy concentrado y hace trabajar mucho el hígado. Aporta colesterol dietético
con pocas grasas saturadas (las indeseables). Contiene fosfolípidos
(cardioprotectores y reducen accidentes cerebrovasculares).
EL TÉ VERDE: Propiedades antioxidantes y cardiocirculatorias.
Elevado contenido en polifenoles (que evitan que radicales libres dañen tejidos
orgánicos y material genético de las células) tiene poder neuroprotector
superior a vitamina E y C. Contiene un flavonoide único (el galato de
epigalocatequina), que aumenta actividad de corteza cerebral y protege al
cerebro de moléculas tóxicas.
EL AGUACATE: Previene de enfermedades neurodegenerativas.
Contiene un ácido graso monoinsaturado que es utilizado por las neuronas para
comunicarse y contribuye a que crezcan las dendritas y axones. También contiene
grasa omega 3 y rico en vitamina E, que evita la oxidación de esas grasas
asociada a trastornos nerviosos y mala coordinación. Otras vitaminas como A y
C.
LAS ALGAS: Ricas en
hierro, que ayuda a función vital a nuestro cerebro y rendimiento
intelectual. La que contiene más hierro
es el espagueti de mar. Además contiene vitamina C, que ayuda a la absorción
intestinal del hierro cuando es de origen vegetal. Las algas proporcionan proteínas de alta
calidad biológica y una proporción de minerales, ácidos grasos, fibra vegetal y
vitamina B12. Otras como kombu y wakame contienen ácido algínico que ayuda a
eliminar sustancias radioactivas y metales pesados como mercurio. También
contienen yodo.
EL PESCADO AZUL: En
pescado azul, sobretodo caballa y salmón, la grasa saludable para el cuerpo, no
necesita ser transformada, por lo que la producción de prostaglandinas resulta
fácil. El pescado es una buena fuente de proteínas y hierro del tipo hemo que
se metaboliza con gran facilidad y los nutrientes neuroprotectores como
fosforo, hierro y zinc y la vitamina E.
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