dilluns, 8 de febrer del 2016

ALIMENTS ESENCIALS PEL CERVELL

BON DIA. 
Estic llegint un llibre sobre l'alimentació sana pel cervell i el cor i m'agradaria compartir amb vosaltres un petit resum dels 10 aliments essencials.




DIEZ ALIMENTOS ESENCIALES PARA CEREBRO Y CORAZÓN


LA MANZANA: rica en pectina (fibra soluble), atrapa el colesterol i elimina metales pesados como mercurio, cromo i cadmio. Fuente de fructosa y glucosa, combustible del cerebro. La de tipo golden está asociada con la vitamina B6, apoya neurotransmisores y calma células nerviosas y reduce ansiedad.
LA QUINOA: Rica en aminoácidos de alto valor y la convierte en fuente de proteínas única. Aporta seretonina (neurotransmisor) para reparar sueño y reducir ansiedad. Otros como feninalina y alanina, proveen de energía al sistema nervioso y ayudan a mantenernos alerta. Rica en vitaminas del grupo B, especialmente en ácido fólico, hierro, magnesio y fosforo (para desempeño intelectual)
EL SÉSAMO: Rico en ácidos grasos (monoinsaturado oléico y linoleico de la serie omega 6). Controla el colesterol y los triglicéridos y interviene en buen funcionamiento del sistema nervioso. Fuente de lecitina (grasa que desempeña funciones vitales) y contribuye a un buen riego sanguíneo (problema de la vejez).También tiene vitaminas grupo B, magnesio, selenio, fosforo y boro.
LA GRANADA: Rica en polifenoles, que junto con algunos ácidos grasos hacen que el zumo de esta fruta sea uno de los mayores antioxidantes que se conocen (combaten radicales libres).  También contiene pectina y vitamina C. Fuente de potasio y sodio, que ayuda a combatir estrés.
LA NUEZ: Contiene àcido alfalinolénico (pertenece serie omega 3) y reduce colesterol y mejora tono vascular. Si se incluyen unas nueces diarias a la dieta nos protegemos de infarto de miocardio y alzhéimer. También contiene lecitina, fósforo, hierro, magnesio y nutrientes para sistema nervioso.
EL HUEVO:  Alto en proteínas, más elevado en la clara. Contiene todos los nutrientes necesarios para el desarrollo y se utiliza para sintetizar la seretonina, además esta potenciado por la presencia de vitamina B12 y ácido fólico. La yema es la mejor fuente de lecitina, componente de la estructura cerebral,  pero tiene que tomarse con moderación porque es muy concentrado y hace trabajar mucho el hígado. Aporta colesterol dietético con pocas grasas saturadas (las indeseables). Contiene fosfolípidos (cardioprotectores y reducen accidentes cerebrovasculares).
EL TÉ VERDE: Propiedades antioxidantes y cardiocirculatorias. Elevado contenido en polifenoles (que evitan que radicales libres dañen tejidos orgánicos y material genético de las células) tiene poder neuroprotector superior a vitamina E y C. Contiene un flavonoide único (el galato de epigalocatequina), que aumenta actividad de corteza cerebral y protege al cerebro de moléculas tóxicas.
EL AGUACATE: Previene de enfermedades neurodegenerativas. Contiene un ácido graso monoinsaturado que es utilizado por las neuronas para comunicarse y contribuye a que crezcan las dendritas y axones. También contiene grasa omega 3 y rico en vitamina E, que evita la oxidación de esas grasas asociada a trastornos nerviosos y mala coordinación. Otras vitaminas como A y C.
LAS ALGAS:  Ricas en hierro, que ayuda a función vital a nuestro cerebro y rendimiento intelectual.  La que contiene más hierro es el espagueti de mar. Además contiene vitamina C, que ayuda a la absorción intestinal del hierro cuando es de origen vegetal.  Las algas proporcionan proteínas de alta calidad biológica y una proporción de minerales, ácidos grasos, fibra vegetal y vitamina B12. Otras como kombu y wakame contienen ácido algínico que ayuda a eliminar sustancias radioactivas y metales pesados como mercurio. También contienen yodo.
EL PESCADO AZUL:  En pescado azul, sobretodo caballa y salmón, la grasa saludable para el cuerpo, no necesita ser transformada, por lo que la producción de prostaglandinas resulta fácil. El pescado es una buena fuente de proteínas y hierro del tipo hemo que se metaboliza con gran facilidad y los nutrientes neuroprotectores como fosforo, hierro y zinc y la vitamina E. 

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